AD AD
AD
AD
Главная страница
    Санатории и отели
    Онлайн бронирование
    Где отдохнуть
    О городе
    Развлечение и досуг
    Афиша
    Транспорт
    О проекте
    Раздел путешествий


    Рекомендуем:

    Адлер: история города

    Адлерский район – один из небольших, но динамично развивающихся районов города Сочи. Большую известность он получил в последние годы, когда Сочи был выбран местом проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр. Ведь большинство олимпийских спортивных объектов расположено именно здесь. Новые транспортные развязки, международный аэропорт, новые отели и гостиницы Адлера, мегацентры развлечений и торговли и спорткомплексы – далеко не полный перечень того, что строится в этом городе.

    Адлер является самым южным пунктом Большого Сочи. В первой половине XIX века район был местом ссылки опальных поэтов, писателей, общественно-политических деятелей, офицеров. В 1837 году здесь погиб писатель, декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, друг А.С.Пушкина и А.С. Грибоедова.

    История Адлера насчитывает несколько тысяч лет, начиная от каменного века. В 1936 году неподалеку от Адлера, в Ахштырской пещере, была обнаружена стоянка древних людей. Каменные рубила и топоры позволили начальнику археологической экспедиции Сергею Замятину сделать вывод о том, что предки современного человека появились на Черноморском побережье около 400 тыс. лет назад, во времена раннего палеолита.

     

    Находки каменного века в Адлерском районе

    Многочисленные находки каменных орудий и оружия, найденные на территории Адлера,  свидетельствуют о том, что побережье около Адлера было населено с очень древних времен. В древности в этом районе жили люди, занимавшиеся земледелием. С помощью каменных мотыжек они обрабатывали землю, выбирая для посевов только легкие песчанистые и торфяные почвы. Мотыжки были изготовлены из плоских галек, расколотых пополам, к которым прикреплялись держаки. Древний человек этой мотыжкой рыхлил почву. Такие мотыжки в большом количестве найдены на территории Адлера и окрестностей. Также найдены ручные жернова из продолговатых булыжников зернистого строения, использовавшиеся для перетирания зерна.

    Кроме возделывания земли и выращивания злаков древние жители региона занимались рыбной ловлей. В Имеретинской бухте найдены грузила из камня. Для грузила человек брал гальку и выкалывал на противоположных концах небольшие углубления, куда привязывались веревки.

    Несомненно, древние люди занимались и охотой. Найдены наконечники копий и стрел, изготовленных из камня, но, вероятно, основные орудия готовились из твердого и тяжелого самшита. Эти орудия не смогли сохраниться в почве за столь длительный период времени.
    У берегов моря найдены плоские сосуды в виде сковородок. В таких сосудах древние люди выпаривали морскую воду для получения соли.

    Находят также в большом количестве черепки грубого обжига – остатки посуды, в которых готовили пищу люди.

     

    Ряд археологических находок представлен в музеях города Сочи: Музее истории города, Музее истории Адлерского района, Сочинском Художественном музее.

     

    Остатки Византийских колоний

    Из истории Адлера известно, что в начале VI века нашей эры, т.е. 1300 лет тому назад, на побережье у Адлера возникли греческие колонии, в то время здесь жили местные жители, с которыми греки вели оживленную торговлю. Немало находок свидетельствует об этом.

    До нынешнего времени сохранились остатки храмов-базилик у мастерских совхоза «Южные культуры» и около овощного совхоза. Лучше сохранились такие базилики в селе Пиленково и в Гаграх. Базилики были выстроены из плоских квадратных кирпичей, сложенных на известковом растворе и покрытых черепицей в виде плоских желобов.

    При раскопках в совхозе «Южные культуры» были найдены предалтарные мраморные плиты, покрытые резьбой с обеих сторон. Рисунки резьбы показывают, что плиты были изготовлены не позже VI века нашей эры, они были просты и изображали только кресты. Позже, когда уровень развития народов стал выше, на них были вырезаны с обратной стороны новые рисунки, более сложные и красивые, на которых видны не только кресты, но и ветки плюща, листья клевера и розы. Толщина плит была такая, что резьбу можно было делать свободно, не опасаясь за крепость и цельность плиты.

    Также были найдены женские украшения: серебряные височные кольца, такие же бубенчики – бусы и налобные украшения в виде двух павлинов. При мужских погребениях были обнаружены ножи, наконечники стрел из железа, кувшины и чашечки, в которых тогда клалась пища и наливалось вино. Найдены монеты, византийские и других древних государств, свидетельствующие о широких торговых связях. Среди найденных монет есть чеканенные в Константинополе, Риме и далекой Средней Азии.

    Около базилик происходила торговля, там же хоронили умерших, а когда храмы базилики были разрушены, на их месте устроены кладбища.

    По долинам рек Мзымта и Псоу есть остатки крепостей той эпохи. Крепости были построены для охраны торговых путей через Белореченский и Лабинский перевалы. По этим дорогам византийцы доставляли на Кубань различные изделия своей страны и вывозили продовольственные товары и другие богатства Кубани. Крепости до сих пор не исследованы.

     

    Адлерские крепости

    На месте нынешнего Адлера в прошлом веке при завоевании Кавказа царским правительством было построено две крепости, одна из них земляно-каменная, сооружена была на месте теперешнего дома отдыха аптечных работников. От этой крепости сохранились валы и кое-где каменная облицовка бастионов (угловых сооружений на крепостном валу).
    Крепость была не велика, занимала площадь около гектара. Выстроена она было русскими войсками после высадки десанта, около 1837 года.

    Местность, где была построена крепость, была весьма нездоровая. Малярия и желудочно-кишечные болезни косили офицеров в солдат русского гарнизона не меньше, чем пули горцев, обитавших в этом районе. О большой смертности свидетельствуют находки скелетов рядом с крепостью, ближе к руслу реки Мзымта. Остатки второй крепости видны и сейчас в виде широкого фундамента по улицам Красной и имени Крупской, эта крепость была основательно построена из привозного камня легкого ракушечника, доставленного из Одессы.

    Местный камень войска тогда не могли использовать. Добывать камень можно было только в глубине материка, в горах. Дороги туда не было. Горцы же, защищая свои дома и земли, нападали на отряды солдат. Такого ракушечника на побережье Кавказа нет нигде, как только в Крыму, около Одессы. Морем оттуда было доставить камень, известь или другие строительные материалы значительно безопаснее.

    Крепостные стены, сложенные на известковом растворе, настолько крепко держат камни, что их легче разбить, чем известковую массу. Кладбище этой крепости было расположено на усадьбе промкомбината, где был обнаружен склеп с погребением офицера, со званием не ниже подполковника. Рядом была найдена простая могила и в ней человеческие кости, вероятно, солдатские погребения.

    Последняя крепость по имени церкви «Святого духа», как и мыс, выдающийся в море названы «Крепостью святого духа и мыс «Святого духа».

    Весьма вероятно ближе к больнице было еще одно крепостное сооружение, однако его остатки не дают возможности точно установить, когда были произведены там сооружения.

    От времени воин с горскими племенами, по всей территории Адлера и его окрестностям часты находки круглых небольших ядер из чугуна и куски пустотелых бомб, начиняемых порохом.
    Эти находки часто встречаются на равнине и на предгорных холмах. Они свидетельствуют о многократных обстрелах русскими военными судами побережья. Горцы не располагали пушками,- скитаясь в прибрежных лесах, они были малодоступны для пуль, даже артиллерийский обстрел был малодейственным.

     

    Происхождение названий некоторых сел и рек Адлера

    Почти единственная книга, дающая более или менее подробное описание Черноморского побережья Кавказа начала прошлого века, была написана известным швейцарцем, путешественником-географом и историком Дюбуа де Монпаре. Он в те годы объехал северные берега Черного моря, Крым и на кораблях военного флота России бывал у берегов Кавказа.

    В этой книге и приводится старое название Адлера на местном языке (Артлар).
    В годы кавказских воин среди русских офицеров было значительное количество немцев, кроме того многие русские офицеры знали немецкий язык. Для них было трудно произнести, где расположен ныне курорт Адлер, гораздо проще и знакомее было немецкое слово «Адлер», что в переводе означает – «Орел».

    Это новое название вначале распространялось среди офицеров и солдат потом в штабах и канцеляриях, постепенно вытесняя официальные пользования местности теперешнего Адлера – «Константиновский мыс» и мыс «Святого духа».

     

    Есть еще несколько версий происхождения названия Адлера. История название Адлер происходит, по одной из версий, от садзской абазинской дворянской фамилии Ард-ба и окончания «лер», показателя множественного числа в турецком языке. «Адлер» – русифицированная форма турецкого термина «Ар-длы лар», что означает дословно «жители общества Ард». В прошлом селение общества Аредба – Ардыкуадж располагалось в долине правого берега Мзымты в местности Лиаш, близ мыса, известного в русских источниках 1830-х годов под названием Адлер. Оно состояло из нескольких фамильно-родовых аулов и насчитывало до 430 дворов. Жители долины были зажиточными. Братья Аредба («адлерские князья») пользовались уважением в народе, но никакой власти над ним не имели.

    лесбиянки онлайнподнимающие эрекцию порно фото и скачаю

    Еще одна версия гласит, что название пришло из абхазского языка. На абхазском языке название нынешнего Адлера звучало как «артлар», что в переводе на русский язык обозначает «пристань».

     

    В районе Адлера во время Кавказских воин располагался Навагинский полк. Его роты были расположены в разных местах и дали название селам Вторая и Третья рота. Название села Навагинка произошло потому, что там стоял штаб полка, отсюда и название села.

    В Адлере стояла десятая рота этого полка, рота обозначалась римской цифрой Х сходной по написанию с русской буквой Х. Это и дало название рек, около которой стояла рота, – «Херота» – «Х рота». Имеретинская бухта названа так потому, что там была стоянка Имеретинского полка.

    Село Пластунка получило название от стоявшей там казачьей пехоты-пластунов. И только часть названий, преимущественно названия рек, сохранились старые, данные прежними жителями. Таковы названия Мзымта», «Кудепста», «Мацеста», «Хоста» и другие.

     

    «Долина смерти»

    Местное население издавна занималось садоводством и виноградарством, рыбной ловлей и охотой. Здесь выращивали табак. Однако влага и ливни, болота (рассадники малярии, которая до середины XX века была настоящим бедствием для коренных жителей) отпугивали отдыхающих. Теплый, влажный климат благоприятствовал распространению малярийных комаров. Особенно страдали переселенцы. За рекой Мзымтой находится Имеретинская долина. Старожилы хорошо помнят то время, когда она была сплошь заболоченной, покрытой ольховым лесом, заросшим папоротником и колючкой. Тучами плодился в тех болотах комар кровосос анофелес, укус которого и вызывал заболевание лихорадкой. Считайте, что едва ли не каждый из жителей испытал тогда на себе малярию – болезнь тяжелую, изнуряющую. Высока была смертность от нее, и в народе эти места назвали «Долиной смерти». Всем комплексом мероприятий по борьбе с малярией руководил сочинский врач Сергей Юрьевич Соколов, который взял на учет и тщательно обследовал все водоемы и заболоченные участки в районе города и ближайших окрестностях. Для борьбы с малярией проводились дренажные работы, создавались противомалярийные станции, высаживались плакучие ивы и эвкалипты, которые действуют как живые насосы, осушая местность вокруг, при этом эвкалипты также выделяют в воздух природные антибиотики – фитонциды. На побережье разводили водную пузырчатку – растение, которое захватывает личинки малярийного комара в свои пузырьки и уничтожает их. В мелкие водоемы и болота выпускали живородящих рыбок – гамбузий, которые массами уничтожали личинок комара. Идея с расселением гамбузий тоже принадлежала доктору Соколову. Малопроточные канавы и участки ручьев заливали нефтью, которая создавала пленку на поверхности воды и уничтожала личинки комара. Приступив к этой работе вскоре после окончания гражданской войны, врачи только в 1956 году смогли сделать официальное сообщение о том, что с болотной лихорадкой покончено. Понятно, что в те времена, когда свирепствовала страшная болезнь, мало кому рисовались радужные перспективы: курорт и болотная лихорадка – соседство несовместимое.

     

    Исторические природные памятники в Адлерском районе

    Район изобилует дольменами – древними загадочными сооружениями, которые являются ровесниками египетских пирамид. Например, большая дольменная группа (17 сооружений) находится в 7 км северо-восточнее села Медовеевка. Это по дороге на Красную Поляну, влево в горы от посёлка Чвижепсе. Есть дольмены и в окрестностях Красной Поляны.

    Большое внимание археологов, историков и туристов привлекают каньоны, пещеры и ущелья древности. Например, каньон «Пасть черного дракона» расположен в 40 минутах езды от центра Сочи, по пути на Красную Поляну. Рядом находится пещера, водопад и голубое озеро.

    Древнейшая стоянка первобытного человека эпохи раннего палеолита – Ахштырская пещера. Пещера протяжённостью 500 метров имеет несколько боковых ответвлений. Красивейший вид с высоты 120 метров на ущелье и реку Мзымту. Ахщтырская пещера находится по дороге от Адлера на Красную Поляну, рядом с форелеводческим хозяйством у села Казачий Брод.

    Еще одно древнейшее красивое место Адлерского района – Кавказский Биосферный заповедник. Расположен он на северном и южном склонах Западного Кавказа и является вторым по величине в Европе.

     

    Как участок нетронутой природы с уникальной растительностью и животным миром, в 1979 году он получил статус биосферного, а в 1999 году был включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

     

    Его площадь – более 280 тысяч гектаров. Здесь насчитывается более 120 озёр, а самое крупное из них – озеро Безмолвия. Очень много карстовых пещер. Только на Лагонакском нагорье их свыше 130. Помимо озер встречаются ледники. На горных вершинах расположено около 60 ледников. Очень разнообразна здесь флора – около 3000 видов растительности. Например, папоротников – около 40 видов, а орхидей – более 30. Каждое пятое растение является эндемиком (имеет ограниченное распространение) или реликтом (имеет древнюю историю). Можно увидеть рододендрон, самшит, лесной виноград, тис ягодный, достигающий возраста 2,5 тыс. лет. На субальпийских лугах превышает порой в высоту 3 м. Среди сотен видов грибов встречаются субтропические виды и тропические грибы-цветы. 55 видов растений в заповеднике занесены в Красную книгу. Не менее разнообразна и интересна фауна заповедника. Только насекомых здесь около 10000 видов. Среди крупных животных встречается бурый медведь, зубр, серна, благородный олень, косуля, западно-кавказский тур, кабан, рысь. Всего же более 70 видов входит в Красную книгу и находится под охраной государства.

     

    Современный Адлер

    Адлерский район сейчас – это район обладает развитой инфраструктурой и прекрасными условиями для комфортного проживания, лечения и отдыха.

    В самом сердце Адлерского района расположено все, что для отдыха и проживания: зеленые парки и скверы, ровные пляжи, развлекательные комплексы, торговые центры, а самое главное – шикарные гостиницы, отели Адлера и санатории.

    Круглый год район пользуется огромной популярностью у туристов со всех уголков страны, ведь цены на отдых в Адлере более,чем доступные.

     

    В 2014 году на территории района пройдут XXII Зимние олимпийские и XI паралимпийские игры. Город Сочи и Адлерский район в целом готовятся принять гостей «Белой Олимпиады», как называют ее сочинцы. В скором времени будут организовываться экскурсии к новым олимпийским объектам, которые сейчас активно строятся.

     

    В Адлере, как туристы, так и местные жители смогут найти развлечение себе по вкусу и по карману: здесь есть уютные парки, зеленые скверы, форелевое хозяйство, организующее для туристов экскурсии и дегустацию свежеприготовленной форели, Музей истории Адлера, развлекательно-оздоровительные центры, самый крупный в городе дельфинарий, знаменитый аквапарк «Амбифиус», террариум, знаменитый обезьяний питомник, занимающийся исследованием жизни приматов. Возможны прогулки по реликтовым самшитовым рощам, к древним загадочным дольменам. В Адлере для отдыхающих с детьми предусмотрены детские игровые площадки, аттракционы. Десятки экскурсионных фирм предлагают отдыхающим десятки экзотических экскурсий и замечательных мест для прогулок и познавательных путешествий. К счастью, природа щедро наградила этот уголок Большого Сочи уникальной флорой и фауной.

    На территории Адлерского района располагается 50 курортных предприятий, общей емкостью более 16 тыс. мест. Это 4 санатория в Адлера, оснащенных современной медицинской аппаратурой для лечения различных заболеваний, 7 гостиниц, 19 пансионатов, в том числе 8 пансионатов с лечением, 2 центра активного отдыха, 18 летних баз размещения, множество частных мини-гостиниц со всеми возможностями для полноценного отдыха.

    Также на территории Адлерского района расположен крупнейший аэропорт на юге России – аэропорт Сочи (Адлер), обеспечивающий множество внутренних и международных рейсов.

    В Адлерском районе работают 5 промышленных и 12 сельскохозяйственных предприятий. Здесь выращиваются традиционные овощи и фрукты, а также цитрусовые и субтропические культуры, великолепные сорта цветов.

    AD
    Аквапарк Морская звезда
    AD

    Знаменитая Платановая аллея была заложена в 1913 году.

    Реклама